Для чего нужны на кухне столешницы?


Для чего нужны на кухне столешницы?

Для чего нужны на кухне столешницы? Этот вопрос может показаться риторическим, поскольку все знают, что они нужны для обустройства рабочего пространства на кухне. Но когда приходит время выбирать, начинает возникать множество вопросов. Трудно определится с выбором материала для столешницы, её формой, размером, установкой и множеством других вопросов.

Какой должна быть кухонная столешница?

Некоторые люди считают, что процесс приготовления пищи можно вести на поверхности обычного стола. Они, разумеется, ошибаются и не идут в ногу со временем. Современный человек предпочитает иметь удобную и функциональную рабочую поверхность, имеющую минимальное количество стыков и соединений, портящих внешний вид и способствующих скапливанию грязи. Идеальная столешница имеет прочную гладкую сплошную поверхность без стыков.

Для чего нужны на кухне столешницы?

Требования к современным кухонным столешницам:

  1. Прочность. Поверхность должна быть устойчива к механическим повреждениям – ударам, воздействию режущей кромки ножа и т.п.
  2. Термостойкость. Идеальная столешница не боится воздействия высоких температур, возникающих в процессе приготовления пищи.
  3. Влагостойкость. Поверхность не должна деформироваться при длительном воздействии влаги.
  4. Простота в обслуживании. Гладкие поверхности препятствуют скапливанию грязи. Их легко очистить без применения агрессивных моющих средств и средств, содержащих абразивные частицы.
  5. Возможность встроить в столешницу из камня мойку, бытовую технику и другие функциональные элементы.
  6. Эстетичность. Кухня или столовая всегда являлась помещением, служащим не только для приготовления и приёма пищи. Это пространство располагает к доверительным беседам и приятному времяпрепровождению с близкими людьми. Поэтому дизайн здесь не менее важен, чем функциональность.

Материалы, использующиеся при изготовлении столешниц для кухни

Разнообразие материалов удовлетворит любой вкус и размер бюджета. Рассмотрим самые распространенные из них.

Кухонные столешницы из натурального дерева

Природная красота материала и экологическая чистота обуславливает широкое его применение. Приходится учитывать основные недостатки деревянных конструкций – низкую прочность, влагостойкость, термостойкость поверхности рабочей зоны. Её легко повредить острыми и горячими предметами.

Ламинированные столешницы из древесностружечных плит

ОДля чего нужны на кухне столешницы?ни являются самым бюджетным вариантом. Изготавливаются из плит МДФ или ДСП. Оба материала содержат измельченные древесные частицы, прочно соединенные между собой. Кухонные столешницы из ДСП более привлекательны по цене, но менее экологически чистые. При склеивании частиц используются формальдегидные смолы, выделяющие в окружающую среду вредные вещества. Защитный слой сводит вред к минимуму. Связующее вещество, используемое при соединении древесных частиц в плитах МДФ безвредно для здоровья и окружающей среды. Поэтому в условиях кухни предпочтительнее использовать этот материал. Для достижения функциональности оба типа плит покрывают слоем защитного пластика. Ламинированная поверхность разнообразной расцветки позволяет внести гармонию и разнообразие в интерьер.

Достоинства столешниц из ДСП и МДФ:

  • Прочность.
  • Влагостойкость.
  • Долговечность.
  • Огнестойкость при условии использования соответствующих пропиток.
  • Декоративность.

Конструкции из акрилового камня

Акриловый камень – композитный материал, состоящий из акриловых смол, минеральных наполнителей и пигментов.

Для чего нужны на кухне столешницы?

Достоинства столешниц из искусственного камня:

  1. Долговечность.
  2. Идеально гладкая поверхность, препятствующая скапливанию грязи и проникновению микробов.
  3. Прочность, стойкость к ударам. Царапины появляются при приложении определенных усилий, поэтому при работе с ножом требуется использовать разделочную доску, защищающую поверхность.
  4. Возможность создания любых форм со сложными изогнутыми в пространстве поверхностями любого размера.
  5. Экологичность. Материал не выделяет в атмосферу вредные вещества.
  6. Акриловый камень приятен на ощупь. При прикосновении кажется теплее, чем металл, стекло и натуральный камень.
  7. Высокая ремонтопригодность. Царапины на поверхности устраняются путем шлифования.
  8. Декоративные качества. Широкая гамма цветов и возможность создавать различные фактуры, делая акриловый камень неотличимым от дорогостоящих натуральных материалов, например, мрамора.

Недостатки:

  • низкая стойкость к высоким температурам. При 150-200 градусов, акриловый камень деформируется;
  • низкая стойкость к агрессивным химическим веществам – ацетону, кислоте и др.

Столешницы из кварцевого агломерата

Это один из самых привлекательных материалов для создания рабочей поверхности на кухне. Изготавливается из природного материала – кварца, измельченного в крошку. Доля кварца составляет 91-93%, остальные добавки – связующие экологически чистые смолы и пигменты.

Достоинства:

  1. Исключительная прочность и устойчивость к механическим воздействиям.Для чего нужны на кухне столешницы?
  2. Гладкая поверхность, лишенная пор, исключает проникновение в материал микробов и обуславливает легкость в уходе.
  3. Влагонепроницаемость.
  4. Высокая термостойкость.
  5. Стойкость к перепадам температур.
  6. Декоративность.
  7. Относительно лёгкий вес конструкции, по сравнению с весом столешницы из натурального камня при аналогичной функциональности.

Стоит указать и недостатки – сравнительно высокая стоимость, нет возможности изготовления бесшовного соединения панелей, нет возможности произвести ремонт и реставрационные работы,удаление трещин и сколов в случае повреждений.

Существуют множество других материалов для создания кухонных столешниц: стекло, металл, бетон, керамическая плитка. Такие типы используют в основном в дизайнерских или выставочных образцах мебели, так как использовать постоянно быстро приходят в негодность.

Как установить кухонную столешницу

Рабочая зона на кухне должна быть удобной, иметь определенную геометрию, от которой зависит удобство пользования ею.

Высота столешницы – определяющий параметр. Поскольку члены семьи имеют разный рост, рассчитывается её средняя величина. Например, при среднем росте взрослого человека 170-180 см рекомендуемая высота – 91 см.

Ширина столешницы – тоже очень важный параметр. От нее зависит не только удобство пользования поверхностью, но и расчет высоты, на которой необходимо будет расположить навесные шкафчики, чтобы удобно было ими пользоваться. Например, при ширине столешницы в 65 см, нижний уровень навесных шкафов должен быть на высоте в 47-50 см от рабочей поверхности стола.

Столешница – не только рабочая и функциональная поверхность стола. Она обязана нести декоративную функцию, находится в гармонии с общей концепцией помещения, соответствовать его дизайну.

Добавить комментарий

Чтобы комментировать, нужно войти в систему.